Assemblea contra la precarietat de la UAB

Per una universitat pública, compromesa i de qualitat

Èxit rotund en la primera jornada de vaga de becari[es] de col·laboració

Posted by uabprecarietat a gener 22, 2008

Publiquem a continuació un resum de la primera jornada de vaga facilitada per l’Assemblea de becaris i becàries de col·laboració de la UAB.

Malgrat les amenaces directes del Vicerector d’Estudiants, Dr. Carbonell, a prop del 80% dels becaris i becàries de col·laboració no han assistit avui als seus llocs de treball. Encara és aviat per començar a notar els efectes, però és important recordar que a les biblioteques de la UAB no hi ha pràcticament personal que col·loqui llibres que no sigui becari de col·laboració.

La jornada qualificada pels mateixos becaris “com de vaga activa” comptava amb una Assemblea on s’ha escollit una primera delegació que es reunirà amb l’Adjunt d’Afers d’Estudiants, Marti Marín. Una de les reivindicacions de l’Assemblea de Becàri[es] de col·laboració és obrir un procés de negociació amb els agents que hi poden prendre decisions (Gestor Econòmic, Àrea de Recursos Humans…). Per tant, en aquest sentit, la reunió de demà amb l’Adjunt únicament és un “primer contacte” ja que no hi ha cap d’aquests agents decisoris.

Com arribar als estudiants extracomunitaris que també són becaris de col·laboració és un dels temes que s’han discutit a l’Assemblea. Encara que molts d’ells estan secundant la vaga i participant activament a l’assemblea, n’hi ha d’altres que tenen por que la laboralització els deixi sense mitjans per estudiar. Aquesta qüestió s’ha resolt aclarint que, la laboralització de les beques ha d’anar subjecta a que la UAB tingui un programa de beques propi (sense treball com a contrapartida) al qual hi podran accedir tots els estudiants. En segon lloc, en el cas de que hi hagi una laborització general dels actuals becaris, “hi ha mecanismes legals perquè aquests estudiants no es quedin fora”, tal com ha explicat l’assessor legal de l’assemblea, Jordi Juan Monreal.

L’Assemblea ha comptat amb la participació d’un membre del Comitè d’Empresa del Personal Docent Investigador (laboral) i un altre de l’Assemblea contra la Precarietat, que han donat suport públicament a les reivindicacions dels becaris a totes les instàncies del Rectorat. Així mateix, també han recolzat la concentració que es portarà a terme el proper dijous dia 24 a les 15h davant el rectorat de la UAB coincidint amb la Comissió que es reuneix amb l’objectiu d’aprovar aquest reglament.

Demà mateix es celebrarà la propera assemblea (dimecres a les 13h a l’Edifici d’Estudiants) qualsevol mostra de recolzament serà benvinguda.


Per a més informació podeu consultar aquí el document sencer amb tota la informació o dirigir-vos a:

Comite.becaris (arroba)gmail(punt)com

9 Respostes per a “Èxit rotund en la primera jornada de vaga de becari[es] de col·laboració”

 1. Rebut al mail said

  Hola Companys,

  Moltes gràcies per tot l’esforç que esteu fent per tots nosaltres.

  Jo també dono suport a la vaga. Sóc extracomunitària i me n’alegro de que esteu donant informació relacionada.

  Les trameses de permís de treball a Espanya angoixants i per poder posar en marxa una sol·licitud d’arrelament he patit força.

  Tot i tenint en compte que l’única possibilitat que tinc laboralment és la beca de col·laboració en aquest moment, no tinc gaire clar que des del Rectorat es vulgui contractar-me. A més a més, jo treballo al mateix rectorat i veig que hi ha una clara manca de personal i d’altre banda d’infraestructura.

  En una situació similar a la meva, hi hagut més famílies. Vaig conéixer una altra becària que també és mare i que ara ja no viu a Espanya. Jo visc a Barcelona amb el meu fill i per aquesta beca no rep cap mena de ajut familiar. Potser ni els mateixos treballadors la tinguin. De tota manera, com una treballadora més, almenys m’hagués estat bé que m’haguessin deixat els llibres que donen els treballadors de la UAB per estudiar català. Això no m’ho van permetre en el servei encarregat perquè no pertany al col·lectiu de treballadors. Trobo aquest fet fora de lloc, donat que sovint faig servir la llengua catalana a la meva feina de becària.

  Si que he de dir l’equip on treball és prou humà i respecten força la meva persona. Tanmateix, hi ha molta feina i jo he acabat ajudant en tot.

  Per demà vull estar amb vosaltres.

 2. Comite.Becaris@gmail.com said

  Banco Santander reconoce el fraude en la contratación de becarios tras tres años de denuncias sindicales
  Tras tres años de litigios, Comfia-CCOO consigue que Banco Santander reconozca el fraude en la contratación de becarios en Valencia y Castellón
  24-09-2007 En las visitas a las Oficinas, por delegados de CC.OO., se detecta a principio de Junio de 2004, la masiva contratación por parte del Banco Santander de los llamados “Becarios”, es decir estudiantes de Universidad en Pácticas, para sustituir las vacaciones de los compañeros “operativos”, principalmente en oficinas de escasísima plantilla, por lo que todos o la gran mayoría sustituían puesto de trabajo.

  Comunicada esta irregularidad a la Empresa, esta como siempre, nos lo niega, por lo que esta Sección Sindical, pone en conocimiento de la Inspección de Trabajo, la contratación ilegal de “mano de obra barata” a finales del mes de Agosto 2004, se reciben las actas de Inspección, con la correspondiente sanción de la Seguridad Social, por montante de 10.914,16 € por cada uno de los tres meses que trabajaron en las Sucursales.

  Seguidamente y tras una reunión que mantuvimos con todos los becarios se les solicitó que efectuasen la reclamación individual cada uno de ellos por cantidad, gestión esta, realizada con presentación inicialmente en el SMAC sin llegar a ningún tipo de acuerdo con los responsables de la Empresa.

  Por lo que se pasó a presentar demanda individual (11) y colectiva de todos ellos (19) por parte de la Inspección de Trabajo. Se celebraron los juicios a finales de Noviembre del 2005, siendo en Primera Instancia fallos todos ellos a nuestro favor, por lo que la Empresa, como viene siendo práctica en ella, llevó el tema hasta el final y dilató al máximo el tiempo.

  Finalmente, en Marzo del 2007, el Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana, falla en contra del BANCO SANTANDER, condenando a este a hacer efectivo los salarios de los tres meses trabajados por cada uno de los 11 becarios de Valencia y 1 de Castellón.

  Sección sindical de Comfia-CCOO en Banco Santander

 3. Comite.Becaris@gmail.com said

  El Banco Guipuzcoano deberá considerar a sus becarios como personal laboral
  lab había denunciado varias veces de fraude a la entidad
  Tras la sentencia del TSJPV, 20 estudiantes deberán ser dados de alta en la Seguridad Social

  Tres chicas pasan junto a la entrada de la sede central del Banco Guipuzcoano en Donostia.Foto: iban aguinaga
  jon ander castellón enviar a un amigo imprima este texto texto normal texto medio texto grande

  Donostia. El Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (TSJPV) considera que la relación entre el Banco Guipuzcoano y una veintena de becarios tiene “condición laboral” lo que supone, según LAB, que estos estudiantes deberán ser dados de alta en la Seguridad Social y podrán reclamar un salario acorde a sus funciones.

  Según informó ayer este sindicato, dicha sentencia del TSJPV, que revoca otra anterior de un juzgado bilbaíno, “ratifica” las numerosas denuncias efectuadas por LAB sobre la “utilización” fraudulenta que esta entidad financiera hace de los becarios durante la época estival.

  LAB aseguró que el Banco Guipuzcoano usa a los estudiantes para cubrir puestos de trabajo estructurales sin hacerles un contrato y dándoles sólo una ayuda económica que “dista mucho del sueldo” que tendrían que percibir por las tareas que desempeñan.

  Esta central remarcó que su intención no es que desaparezcan estas prácticas veraniegas sino que se hagan con “garantías” y no para sustituir a los empleados durante sus vacaciones.

  LAB recordó que el Banco Guipuzcoano ha sido sancionado en diferentes ocasiones desde 2002 por la inspección de Trabajo debido a la actitud que mantiene con estos becarios.

  llamamiento Con todo esto, el sindicato emplazó a los consejeros de Educación y de Trabajo así como a los centros docentes que destinan a los becarios “a que se preocupen de verdad por este asunto y a que insten a llegar a un acuerdo más claro en los actuales convenios, donde los estudiantes, entre otras cuestiones, no puedan estar en puestos operativos y se establezcan unas medidas para tareas simuladas, pero nunca realizando el trabajo efectivo de un empleado en activo”.

  Además, confiaron en que “estas denuncias reiteradas de LAB, comprobadas por las inspecciones y reconocidas en esta sentencia, sirvan para poner fin definitivamente a tanto fraude de las entidades financieras con la consiguiente complicidad de otros organismos”.

  Y exigió a las respectivas delegaciones de Trabajo que “actúen de forma más beligerante con quienes continúen por esta vía, como ocurre de forma descarada con el Banco Guipuzcoano, y ponga fin a esta forma de explotación y fraude”.

  Finalmente, indicaron que “este tipo de prácticas son un fraude en toda regla, tanto a los estudiantes como a la Seguridad Social. Es un modelo más de la explotación que sufre la juventud y de las formas de precariedad en la que llegan al mercado laboral, que las entidades financieras no dudan en aprovechar”.

 4. Comite.Becaris@gmail.com said

  La Justicia laboral disparó contra el régimen de becas

  martes 15 de enero, 6:21 PM

  PUBLICIDAD

  La Cámara Laboral hizo lugar a la demanda promovida por un becario contra una empresa para la cual prestaba servicios.

  Consideró que la beca había sido un “rótulo” del cual se valió la compañía para ahorrar cargas sociales y aligerar costos indemnizatorios.

  Aunque distinto al contrato de pasantía, la beca comparte sus notas características, como la capacitación y la formación que brindan las empresas a cambio de una asignación estímulo para el beneficiario.

  Sin embargo, y debido a la falta de reglamentación de esta figura, -sólo hace referencia vagamente a ella la Ley 24.241- muchas veces se considera que las empresas acuden a la beca para encubrir relaciones laborales.

  Los jueces tomaron esta determinación en la causa “Tarantini, Marcelo Claudio c/ Orígenes AFJP S.A. s/ despido” (ver fallo completo provisto por elDial.com).

  El caso
  Luego de un fallo adverso, la empresa apeló el pronunciamiento y argumentó que la contratación del becario resultaba obligatoria para capacitar al personal que luego se desempeñaría como asesor previsional.

  La compañía dijo que la función de la beca es la de “brindar formación y conocimientos” y que, luego de finalizada la beca, los aspirantes debían rendir un examen obligatorio que los habilitaba para trabajar en el área.

  La empresa indicó que en ese período no mediaba una relación laboral porque el personal no efectuaba operaciones comerciales. sin embargo, el tribunal entendió que si bien no era extraño que para el desarrollo de nuevas tareas se requiera un previo aprendizaje, “lo que no cabe admitir es que la labor desarrollada por el becario haya sido meramente preparatoria”.

  Los jueces resaltaron que, al amparo de tal capacitación, la empresa “podría haber aprovechado empresarialmente de los servicios del presunto capacitado”.

  Así, indicaron que si bien la beca otorgada fue sólo para la capacitación indispensable “superó dicha finalidad al redundar tanto la capacitación como las tareas efectuadas durante los entrenamientos en beneficio de la actividad de la propia accionada”.

  Por eso, el tribunal enfatizó que “debajo del rótulo de la capacitación cabe concluir que el interés de la empresa fue lograr un buen trabajador, ahorrando cargas sociales y aligerando costos indemnizatorios”.

  También ponderaron los magistrados que el contrato de beca exigía la imposición de un horario, la indicación de un lugar de permanencia en la empresa, la sujeción a las facultades disciplinarias de la compañía y la posibilidad de ésta de rescindir la relación, elementos que los jueces ponderaron como “típicos de un contrato de trabajo”.

  Por eso, concluyó el tribunal que la actuación del becario constituyó desde el comienzo del vínculo una verdadera “relación laboral”.

  Consultado por infobaeprofesional.com, Fernando Cortes, integrante de De Diego & Asociados Abogados, indicó que las empresas deben ser cuidadosas al momento de instrumentar este tipo de acuerdos. “Sobre todo teniendo en cuenta que la única mención a esta figura está contemplada en la ley 24241”, dijo el especialista.

  El abogado consideró que las empresas no deben otorgar a los becarios tareas que excedan el objeto del contrato de beca, que se reduce a la formación y capacitación.

  Cortes indicó que en ese contrato se “privilegia la obtención de una ganancia para el becario (capacitación laboral) por sobre la que el empleador pudiera obtener como consecuencia de la participación de aquel en la producción de bienes y servicios”.

  Otro caso, mismo resultado.
  En abril pasado, la cámara laboral volvió a condenar a una empresa al pago de las indemnizaciones por despido frente al reclamo promovido por un becario, quién entendió que las tareas asignadas superaban la formación profesional.

  Así, en la causa “Mussetti” el postulante entró en la empresa en aparente calidad de becario, dado que las personas que entraban en la compañía debían hacer un training determinado.

  En ese contexto se convalidó que por un año estuvo vigente el llamado “contrato de beca” para su entrenamiento como funcionario bancario.

  Sin embargo, los jueces estimaron que la circunstancia de que luego de ese plazo siguiera trabajando como asesor de inversiones, implicaba que tal capacitación constituyó “una verdadera prestación de servicios” que encuadraba dentro del contrato de trabajo (ver nota “El sistema de Pasantías vuelve a tambalear por fallos laborales”).

  © infobaeprofesional

 5. Comite.Becaris@gmail.com said

  Benvolgudes companyes i companys del Comitè de Vaga dels becaris d’investigació de la UAB,
  des de la Coordinadora Obrera Sindical – COS, us volem fer arribar tot el nostre suport i
  solidaritat, així com tota l’ajuda (a nivell d’assessorament, suport, etc.) que necessiteu
  i us pogam oferir.
  Molts ànims i endavant amb la lluita, que és molt dur, però esteu fent el necessari per fer
  valer els vostres interessos amb una enorme dignitat i combativitat i això és cada cop més
  necessari i urgent.

  Coordinadora Obrera Sindical – COS
  sindicat per l’alliberament de gènere, de classe i nacional dels Països Catalans

 6. Comite.Becaris@gmail.com said

  Hola a tots!

  Des de D-Recerca, Associació de Doctorands i Becaris de Recerca de
  Catalunya, volem expressar el nostre recolzament a tots els becaris de
  col·laboració de la UAB en els actes reivindicatius que esteu duent a
  terme durant aquesta setmana.

  Des de la nostra associació, hem intentat fer difussió de la vostra
  problemàtica, tan propera i lligada a la nostra.

  Molta sort en les negociacions!

  Atentament,
  elena

  Elena Piñero
  Presidenta de D-Recerca, Associació de
  Doctornads i Becaris de Recerca de Catalunya.

 7. Comite.Becaris@gmail.com said

  Hola a todos!

  Desde la Federación de Jóvenes Investigadores (FJI/Precarios) y habiéndose decidido por la mayoría de los miembros de la federación, queremos mostrar nuestro total apoyo a vuestras reivindicaciones. Qué la universidad y otras administraciones públicas sigan cubriendo puestos de trabajo mediante becas, no tiene nombre y solamente con actos reivindicativos como los que estais llevando a cabo, lograremos acabar con estas prácticas.

  Teneis nuestro total apoyo.

  Atentamente,

  Elena Piñero,
  Presidente de D-Recerca, Assoació de
  Doctorands i Becaris de Recerca de Catalunya,
  membre fundador de la FJI/Precarios

  V.Bº David González,
  Presidente de la FJI/Precarios.

 8. […]  Éxit rotund de la primera jornada de vaga de becàri(e)s de col·laboració. […]

 9. happyluke เข้า ไม่ ได้

  Èxit rotund en la primera jornada de vaga de becari[es] de col·laboració « Assemblea contra la precarietat de la UAB

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

 
%d bloggers like this: